Блог

Установка датчиков движения

Назначения датчика движения – включение и отключения светильника когда вы находитесь рядом. Используя это устройтво можно значительно снизить потребления электроэнергии и избавить себя от необходимости ручного включения и выключения света там где это не удобно. Существуют несколько типов датчиков движения. Они различаются по принципу действия, точности и быстроты реакции.


Контактные датчики движения - простейший датчик движения основан на появлении магнитного поля, которое и замыкает/размыкает контакт реле. На этом принципе построены охранные системы на открывание окон и дверей. Да и датчиком движения такое устройство можно назвать с натяжкой, поскольку прибор реагирует на магнитное поле, а не на непосредственное движение человека или животного. 


Инфракрасные датчики движения реагируют на инфракрасное излучение. Попадая в зону действия устройства он реагирует на тепловое излучение от тела, однако не редки и ложные срабатывания. Например, при значительном нагреве предмета в поле зрения датчика произойдет срабатывание. Часто такие датчики конфликтуют с отопительными приборами. Решается проблема путем точной настройки датчика движения или изменения радиуса охвата устройства.

Датчик движения

Инфракрасные датчики самые популярные из всех типов датчиков движения. Они повсеместно используются в быту, имеют низкую стоимость и множество вариантов управления (принудительное включение/отключение, управление освещением из двух мест, установка совместно с фотореле и т.д.). В настоящий момент появились беспроводные датчики движения, работающие от батареек, но им еще предстоит завоевать доверие потребителей.


Ультразвуковой датчик движения в своей работе использует эффект Допплера. Такие устройство работают в диапазоне 20-60 кГц. Постоянно излучаемые волны отражаются от людей и предметов и регистрируются устройством. При изменении длины волны датчик посылает команду на замыкание/размыкание контакта реле. Преимуществом таких датчиков является точность срабатывания и отсутствие конфликтов с нагретыми предметами и условиями окружающей среды. Однако у такого датчика есть один серьезный недостаток. Некоторые домашние животные, например собаки, очень чувствительны к диапазонам работы устройства. Это может вызвать у животных раздражение, агрессию или чувство тревоги.


Лазерный датчик движения схож с контактным датчиком. В конструкции этого устройства есть передатчик и приемник. Такие устройства применяются в основном в охранных системах (лазерный луч не виден человеческому глазу) и робототехнике.

Лазерный датчик движения


Микроволновый датчик – состоит из передатчика сигнала, генерирующий сигнал высокой частоты и приемника, настроенного на усиление сигнала с изменением частоты. Микроволновые датчики движения очень чувствительные. Они способны реагировать на движения объекта даже за закрытой дверью, что неминуемо оборачивается ложным срабатыванием устройства.


Использование датчиков движения не только делает электрику в доме удобнее, но и позволяет сэкономить на электроэнергии. Особенно это актуально на въезде к участку или у ворот в гараж. Грамотная установка и настройка датчика движения сделает электропроводку экономичней и практичней, ведь из таких мелочей строится комфорт в доме.


Заказ выезда специалиста для оценки стоимости работ по 
т. 8(925)862-59-81
Примеры работ

Конструктор сайтов
Nethouse