Блог

Президент Путин: заморозка тарифов снизит инфляцию до 5%

Президент России Владимир Путин на своем выступлении в рамках форума "Россия зовет!" выразил уверенность в том, что решение правительства по заморозке тарифов естественных монополий поможет снизить инфляцию до уровня менее 5% уже в следующем году. Глава государства отметил, что такого показателя страна достигнет впервые за последние 20 лет. Эксперты, между тем, придерживаются менее оптимистичных взглядов.

В ходе своего выступления на инвестиционном форуме "Россия зовет", организованном "ВТБ Капитал", Владимир Путин заявил, что у России появился реальный шанс снизить инфляцию до уровня менее 5% уже в 2014 году. Президент связывает его с решением правительства заморозить тарифы инфраструктурных монополий на будущий год.

"В этом году инфляция составит порядка 6%, но в следующем году у нас есть реальный шанс обеспечить инфляцию ниже 5%. И если удастся достичь этого показателя, это произойдет впервые за последние 20 лет", – цитирует Путина РИА "Новости".

Глава государства отметил, что именно рост тарифов на услуги крупнейших госкомпаний в последние годы выступал одним из важнейших факторов, влияющих на рост цен. Однако в 2013 году российские власти приняли решение заморозить платежные ставки на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности.

Нововведение заработает в 2014 году, в последующие два года тарифы будут индексироваться с учетом инфляции предыдущего года.

Тарифы для населения в течение этих трех лет планируется индексировать по формуле "инфляция минус" – на уровне инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.

В экспертном сообществе сформировалось неоднозначное отношение к этой мере. Ранее профессор Европейского университета в Петербурге, экономист Дмитрий Травин заявил в разговоре с Firstnews, что заморозка тарифов даст лишь кратковременный эффект, после которого инфляция может взять верх. По мнению ученого, правительству нужно не замораживать тарифы, а повышать эффективность монополий.

 "В свое время Алексей Кудрин высказывал мнение, что рост тарифов снижает эффективность бизнеса, пользующегося услугами естественных монополий. Если замораживать тарифы, то сами монополии будут плохо развиваться. Поэтому надо повышать эффективность компаний, повышать тарифы лишь по мере необходимости, но полученную прибыль не разбазаривать", – прокомментировал Травин.

В свою очередь, старший экономист ФГ "Риком" Владислав Жуковский назвал решение по заморозке тарифов "половинчатым, крайне запоздалым и несистемным", отметив, что самые большие проблемы, связанные с ростом цен, создают так называемые "инвестиционные тарифы", которые правительство не тронуло.

 "Финансирование монополиями крайне капиталоемких, непрозрачных с финансовой точки зрения и коррупциогенных инвестиционных проектов в большинстве случаев и вызывает рост тарифов на газ, воду, электроэнергию, отопление, ЖКХ, грузопассажирские перевозки и прочие услуги", – подчеркнул Жуковский.

Помимо вопросов инфляции, на форуме "Россия зовет!" Путин коснулся многих других важных проблем, препятствующих развитию экономики. Президент отметил, что существующая система поддержки российского экспорта работает неэффективно и не приносит отдачи. Путин поручил правительству совместно с представителями бизнеса выработать процедуры защиты отечественных производителей в условиях ВТО.

Кроме того, президент подчеркнул, что Россия преодолела острую фазу кризиса, но надежды на быстрое выздоровление ее экономики не оправдались. По мнению Путина, "кризис действующей экономической модели носит структурный, а значит долгосрочный характер", поэтому замедление темпов роста ощущают практически все страны, в том числе и Россия.

По материалам сайта www.firstnews.ru

Конструктор сайтов
Nethouse